3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Противопоказания к беременности по ЭКО

Противопоказания к беременности по ЭКО

Запреты на беременность в результате ЭКО практически не отличаются от противопоказаний к беременности, наступающей естественным путем, но дополнительные ограничения все же присутствуют.

Когда нельзя планировать беременность?

Решение данного вопроса придется отложить, если у вас диагностированы острые инфекционные заболевания (например, гепатит, хламидиоз и т. д.), доброкачественные и злокачественные новообразования. В таком случае следует сначала вылечить обнаруженные патологии и получить лабораторное заключение, что их больше нет.

Есть заболевания, при которых планировать беременность можно, но здоровье и состояние женщины с наступлением зачатия требует большего внимания и медицинского контроля. В данную группу входит сахарный диабет, артериальная гипертензия, эпилепсия, хронические патологии почек, печени, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Перечисленные проблемы со здоровьем могут негативно проявляться в течение беременности, ухудшать самочувствие и состояние будущей мамы, вызвать преждевременные роды, однако эти проблемы устранимы. Четкий врачебный контроль, выполнение всех рекомендаций специалистов позволяют практически полностью избежать возможных негативных последствий и родить здорового ребенка. Однако если у пациентки хронические патологии носят очень серьезный характер, а беременность скорее всего спровоцирует их стремительное развитие, врачи могут порекомендовать воздержаться от зачатия. Одними из самых опасных заболеваний являются сердечно-сосудистые патологии. В таком случае, если женщина очень хочет ребенка, можно воспользоваться услугами суррогатной мамы.

Когда нельзя планировать беременность по ЭКО?

Специфика зачатия посредством ЭКО в том, что женщина проходит гормональную терапию. У каждого из препаратов есть свои противопоказания, и если пациентка попадает в группу риска, врачи принимают решение о возможности/невозможности проведения ЭКО индивидуально.

Кроме того, существует официально заверенный в приказе №107н Минздрава РФ список заболеваний, при которых прохождение программы ЭКО невозможно. Туда входят:

  • вирусный гепатит в острой форме;
  • тяжелые психические расстройства;
  • пороки сердца;
  • системная красная волчанка;
  • гломерулонефрит;
  • туберкулез;
  • тромбоэмболия.

Некоторые из перечисленных патологий — прямое противопоказание к ЭКО. В остальных случаях пациенткам можно использовать донорские яйцеклетки или прибегнуть к услугам суррогатной матери.

Чтобы выяснить, есть ли противопоказания к участию в программе ЭКО, в клинике ВРТ «Дети из пробирки» будущие родители проходят тщательное медицинское обследование, по результатам которого консилиумом опытных докторов разрабатывается оптимальное решение проблемы бесплодия в данном конкретном случае.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80