ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) – вспомогательная репродуктивная технология, разновидность ЭКО, когда сперматозоид вводится эмбриологом непосредственно в яйцеклетку.
Когда используют ИКСИ?
Данную процедуру рекомендуют при:
- неудачных попытках ЭКО;
- недостаточном качестве спермы;
- наличии антиспермальных тел;
- отсутствии сперматозоидов в семенной жидкости;
- использовании собственной либо донорской спермы, которая после разморозки потеряла некоторые свойства;
- мужском бесплодии – ведущее показание для применения ИКСИ.
Этот метод ВРТ не применяют, если обнаружены злокачественные новообразования, психические отклонения, острые инфекционные заболевания, а также соматические патологии, которые мешают женщине выносить и родить здорового малыша.
Что влияет на результат ИКСИ?
Риск неоплодотворения яйцеклеток при использовании данной методики сведен к минимуму. Однако результат зависит и от других факторов, а именно:
- возраста женщины;
- состояния репродуктивного здоровья пациентки, наличия хронических инфекционных патологий;
- качества спермы.
Подготовка к проведению
Предварительно пара проходит комплексное обследование. Помимо консультации специалиста, назначается диагностика:
Для обоих партнеров:
- общий анализ крови, определение группы крови и резус-фактора;
- биохимический скрининг;
- общий анализ мочи;
- тесты на ВИЧ, ВПЧ, вирусный гепатит, сифилис;
- флюорография, электрокардиограмма;
- обследование на ЗППП;
- мазки на флору.
Для женщин:
- осмотр у гинеколога;
- консультация терапевта, при необходимости – у других специалистов;
- УЗИ органов малого таза;
- тест на антитела к возбудителю краснухи;
- анализ крови на гормоны;
- УЗИ молочных желез, маммография;
- коагулограмма;
- по назначению врача – лапароскопия, гистероскопия и другие процедуры.
Для мужчин:
- MAR-тест;
- спермограмма;
- анализ крови на определение уровня половых гормонов;
Как и в случае с ЭКО, перед ИКСИ женщина проходит курс гормональной стимуляции – для суперовуляции. Как только УЗИ показывает, что фолликулы достигли размера 18-20 мм, пациентке вводят инъекцию ХГЧ, и через 36 часов проводится пункция яичников. Манипуляция производится под общим наркозом. В некоторых случаях возможен забор ооцитов в естественном цикле; также при ИКСИ доступно использование донорского материала. Если в ходе пункции было получено много ооцитов, они могут быть заморожены и сохранены для дальнейших попыток ИКСИ, ЭКО.
После пункции женщина начинает прием прогестерона, который помогает подготовить слизистую оболочку матки к прикреплению эмбриона.
Мужчине за 5 суток до сдачи биоматериала необходимо воздержаться от половых контактов, не посещать сауну, баню, не перегружать организм физическими нагрузками.
Процедура оплодотворения происходит в лабораторных условиях. Полученные ооциты помещают на питательную среду, где они достигают оптимальной зрелости. Затем отобранные для оплодотворения яйцеклетки обрабатывают особым веществом, расщепляющим ее плотный верхний слой. Подготовленную особым образом сперму и отобранные эмбриологом ооциты переносят в питательную среду; ИКСИ проводится в чашке Петри. После всех необходимых манипуляций сперматозоид вводят внутрь яйцеклетки. Как только оплодотворение произошло, клетки помещают в инкубатор на 3-5 суток, в течение которых формируются полноценные эмбрионы. Иногда дополнительно выполняют рассечение оболочки яйцеклетки – для упрощения выхода бластоцисты, повышая таким образом шансы на наступление беременности. Эмбрионы, не перенесенные в полость матки, могут быть криоконсервированы и использованы для дальнейших попыток ИКСИ и ЭКО.
Что лучше – ЭКО или ИКСИ?
При обычной процедуре ЭКО шансы на оплодотворение яйцеклетки ниже, чем при ИКСИ. Дело в том, что ооцит имеет утолщенную верхнюю оболочку, которую сперматозоидам очень трудно преодолеть, и с возрастом она становится еще плотней. ИКСИ значительно увеличивает шансы на зачатие. Кроме того, технология имеет и другие преимущества, а именно:
- возможность отбора наиболее качественных сперматозоидов;
- в ходе процедуры можно использовать мужские клетки не только из семенной жидкости, но и полученные посредством пункции из яички либо его придатка;
- для оплодотворения достаточно несколько сперматозоидов;
- в процессе культивирования эмбриологи отбирают наиболее жизнеспособные зародыши.
Все это существенно повышает шансы на наступление беременности. Тем не менее, есть у ИКСИ и недостатки – высокая стоимость, существенная нагрузка на женский организм из-за гормональной стимуляции.
Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.