Шансы на беременность после удаления шейки матки

Шансы на беременность после удаления шейки матки

Удаление шейки матки показано при обнаружении злокачественного новообразования, негативных последствий для органа после тяжёлых родов, хронических воспалительных процессах и некоторых других гинекологических заболеваниях.

Чем грозит операция?

Согласиться на хирургическое лечение женщине всегда непросто, так как бытует мнение, что оно приводит к бесплодию. Но это не так: шейку матки удаляют именно для сохранения репродуктивной функции. Беременность после операции наступает у 70% пациенток, прошедших эту процедуру.

Возможные риски

Конечно, абсолютной гарантии наступления беременности после удаления шейки матки не даст ни один врач. Привести к трудностям с зачатием и бесплодию, увеличить риск выкидыша и преждевременных родов могут следующие последствия хирургического лечения:

  • стеноз шейки матки;
  • цервикальная недостаточность.

Врачи рекомендуют отложить беременность на 6-12 месяцев после операции, чтобы дать репродуктивной системе восстановиться, и обязательно пройти подготовку к зачатию под медицинским контролем.

Что делать, если беременность не наступает?

В ситуации, когда после удаления шейки матки желанного зачатия не происходит, требуется диагностика. Если причин для беспокойства нет, организму стоит дать еще некоторое время на реабилитацию после операции. При выявлении каких-либо патологий, нарушений в работе половой системы назначается лечение. Когда терапия бессильна, прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям (ИКСИ, ЭКО).

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80