Силовые тренировки во время ЭКО – польза или вред?

Силовые тренировки во время ЭКО – польза или вред?

Большинство врачей говорят, что поддержание физической формы во время планирования беременности и вынашивания ребенка благотворно влияет на женский организм, хотя многие пациентки придерживаются иного мнения. Но стоит ли заниматься силовыми тренировками?

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного исследования, подтверждающего, что занятия спортом вредят женщине до и во время ЭКО. Более того, практически всем пациенткам, особенно тем, у кого есть лишний вес, врачи настоятельно рекомендуют поддерживать физическую активность. Тем более, не стоит отказываться от регулярных занятий спортом тем, кто практиковал их постоянно. Физические упражнения помогают справиться со стрессом и переживаниями, которые неизбежны перед началом протокола ЭКО.

Но вот от тяжелых изматывающих и частых (больше 4 часов в неделю) силовых тренировок врачи рекомендуют отказаться. Поднятие больших весов, скручивания, силовые упражнения перед ЭКО категорически противопоказаны. В таком случае необходимо снизить нагрузки, а на определенных этапах протокола – до и после забора яйцеклеток и переноса эмбриона – отказаться от тренировок совсем на несколько недель.

После подсадки на некоторое время у пациентки могут появиться небольшой дискомфорт в груди, слабость, вздутие живота и другие неприятные симптомы. В подобной ситуации активно заниматься спортом нет ни сил, ни желания, поэтому есть смысл заменить тренировки на более расслабляющие и мягкие занятия – например, пешую ходьбу или йогу.

Окончательную ясность в вопрос о возможности тренировок в период ЭКО внесет ваш репродуктолог, с которым обязательно необходимо обсудить эту тему. Врач учтет все индивидуальные особенности вашего организма, анамнез, возможные риски и порекомендует подходящие виды физической активности.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80