В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Синдром преждевременного истощения яичников – что делать?

Синдром преждевременного истощения яичников – что делать?

Для начала разберемся, что же это такое. Фактически синдром преждевременного истощения яичников – это ранний климакс, означающий неспособность зачать ребенка. Природой в женском организме заложено определенное количество яйцеклеток, и этот запас в течение жизни постепенно иссякает; наступает менопауза. Но в некоторых ситуациях данный процесс происходит слишком быстро, и молодая женщина сталкивается с климаксом, как следствие – с бесплодием. Что же делать в таком случае?

Необходимо отметить, что истощение яичников не происходит одномоментно: этот процесс развивается постепенно и влияет не только репродуктивное здоровье. Женщина начинает замечать ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, вспышки раздражения, скачки веса, приливы, потливость, тревожность и другие неприятные симптомы; менструации или прекращаются совсем, или происходят лишь периодически. В такой ситуации необходимо как можно скорее обратиться к врачу, и если вы только планируете стать мамой, выяснить уровень овариального резерва. Восстановить истощенные яичники невозможно, и если менопауза уже наступила, женщина не сможет родить здорового ребенка. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, пока этот процесс не достиг пика.

Можно ли забеременеть самой при истощении яичников?

Шансы на естественную беременность у пациенток с таким диагнозом очень низки. Причин этому много: овуляция происходит не в каждом цикле, да и сами яйцеклетки не имеют необходимого качества, гормональные нарушения снижают фертильность, эндометрий может быть недостаточно подготовлен для прикрепления эмбриона и т.д. Даже если зачатие произошло, велика вероятность выкидышей или рождения ребенка с генетическими патологиями. Выходом для пациенток в подобной ситуации является ЭКО, в том числе с использованием донорского материала. При истощении яичников очень важно не терять драгоценное время, надеясь зачать ребенка самостоятельно, а как можно скорее обратиться к опытному репродуктологу, который объективно оценит состояние овариального резерва, ваши шансы на беременность и предложит наиболее подходящие варианты решения проблемы бесплодия.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80