В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Скрининги при ЭКО

Скрининги при ЭКО

Скрининги при беременности в результате ЭКО мало чем отличаются от аналогичных процедур при естественно наступившем зачатии. Основная разница в том, что успешно прошедшая протокол ЭКО женщина подвергается более тщательному контролю и пристальному наблюдению докторов. Скрининг – это комплекс обследований, состоящий из УЗИ и биохимического анализа венозной крови на гормоны. Согласно приказу Минздрава РФ №572н, обязательным в период беременности является лишь плановое трехразовое УЗИ. Однако при беременности по ЭКО врачи назначают полный скрининг. Это необходимо для того, чтобы более тщательно контролировать беременность и предупредить развитие возможных осложнений.

Скрининг абсолютно безвреден и безопасен для женщины и плода. Первый скрининг проводят на сроке между 11 и 13 неделей беременности. Исследование включает УЗИ и анализ крови. УЗИ могут проводить трансвагинально (это разрешено только в I триместре) или трансабдоминально. Анализ крови в ходе первичного скрининга должен определить уровень двух гормонов – свободного b-ХГЧ и PAPP-A.

Второй скрининг проходят на сроке 18-20 недель. УЗИ выполняется обязательно, анализ крови – по указанию врача. Он может быть назначен для определения уровня свободного эстрадиола и АПФ. Данные показатели помогают выявить угрозу выкидыша, возможные патологии нервной трубки, атрезию пищевода, анэнцефалию у плода, а также синдром Эдвардса или Дауна.

Третий скрининг выполняют на сроке 30-34 недели. Основная цель в данном случае – определить, как будут проходить роды: естественным путем или с помощью кесарева сечения. Скрининг включает УЗИ и допплерографию (по указанию врача).

Пренатальные скрининги обязательны к прохождению, как и дополнительные исследовании, которые могут быть назначены гинекологом беременной после ЭКО женщине. Очень часто будущие мамы откладывают диагностику до последнего, боясь услышать плохие новости. Не стоит этого делать: вовремя выявленные отклонения от нормы могут спасти жизнь и вашему ребенку, и вам.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80