В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Стоит ли рассказывать окружающим, что вы сделали ЭКО?

Стоит ли рассказывать окружающим, что вы сделали ЭКО?

Кривые взгляды, глупые и беспардонные вопросы, стереотипы, повышенный интерес – к сожалению, некоторым родителям малышей «из пробирки» до сих пор приходится сталкиваться с подобной негативной реакцией окружающих на ЭКО. Однако еще больший стресс переживают женщины, находящиеся на стадии прохождения протокола, подготовки к нему, пережившие несколько неудачных попыток. В лучшем случае их просто жалеют, в худшем – выспрашивают подробности, дают глупые советы, высказывают собственные предположения, почему же так вышло, и т.д. Одним словом, неудивительно, что многие пары, решившиеся на ЭКО, молчат об этом до последнего или вообще скрывают, что долгожданный ребенок был зачат не без помощи современных репродуктивных технологий. Так как же поступить в подобной ситуации?

Конечно, ответ на данный вопрос сугубо индивидуален – каждая женщина решает эту дилемму сама. Если вас окружают понимающие, любящие люди, которые готовы поддержать и помочь словом и делом, откровенность будет не только уместной, но и полезной. Например, родители, сестра, подруга, дядя или тетя съездят с вами в клинику на анализы, заберут после процедур, по мере возможностей облегчат быт, помогут пережить тревожное ожидание результатов, да и во время беременности возьмут возникающие трудности на себя. На работе вы имеет право взять больничный или отпуск, пока проходите протокол, и никто не потребует у вас подробно распространяться о причинах.

Об ЭКО обязательно нужно рассказать:

  • медицинским работникам, к которым вы обращаетесь на всех этапах планирования и вынашивания беременности, а также после нее – в вашей карте, конечно, укажут факт беременности по ЭКО, поэтому при ведении беременности, поступлении в роддом медицинский персонал будет осведомлен об этом факте. Специалисты настоятельно рекомендуют наблюдаться в период гестации в профильных клиниках ВРТ, лучше всего – там, где вы прошли ЭКО. Беременность после ЭКО имеет свои особенности, поэтому лучше всего доверить себя и ребенка опытным в этих вопросах специалистам. С ведущим беременность гинекологом можно посоветоваться относительно выбора роддома, многие клиники предлагают услугу сопровождения пациентки в родильном отделении, и этим предложением пренебрегать не стоит. Если во время беременности у вас обострились хронические заболевания, ухудшилось самочувствие, при обращении к врачу обязательно следует упомянуть о том, что вы сделали ЭКО. К сожалению, через некоторое время после родов некоторые пациентки могут столкнуться с негативными последствиями пройденной в ходе протокола ЭКО гормональной терапии. Обращаясь за медицинской помощью, вы обязательно должны сообщить врачу о том, что прибегали к экстракорпоральному оплодотворению.

Об ЭКО не обязательно рассказывать:

  • членам семьи и родственникам – не всегда бывает так, что самые близкие люди готовы нас поддержать. Терапия (а ЭКО является именно способом лечения бесплодия) – это сугубо личный, интимный процесс. Вряд ли ваш дядя или сестра считают нужным сообщать родственникам о каждом визите к стоматологу, лечении грибка или простудах. Если вы уверены, что не найдете понимания у родных, встретите волну критики и хамства, создавать себе лишний стресс точно не стоит;
  • коллегам, соседям – по тем же причинам;
  • в детском саду, школе – дети, рожденные после ЭКО, абсолютно ничем не отличаются от малышей, зачатых естественным путем. Оценки в школе, спортивные успехи, музыкальный слух или его отсутствие, плохое поведение никак не связаны с тем, что когда-то вы прошли экстракорпоральное оплодотворение.

Если вы чувствуете, что не справляетесь со стрессом самостоятельно, обратитесь к психологу: практически в каждой клинике ВРТ есть специалист, который помогает снять психоэмоциональное напряжение и восстановить душевное равновесие.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80