В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Тест на беременность: появление на свет

Тест на беременность: появление на свет

Современные девушки вряд ли могут представить свою жизнь без компактных средств женской гигиены и аптечного теста на беременность. Ответ на волнующий вопрос, наступило ли зачатие или нет, сегодня можно получить буквально в течение 5 минут, но так было далеко не всегда.

С древних времен люди знали, как можно распознать беременность, правда, иногда способы были уж совсем экзотическими. Например:

  • в древнем Египте мочой женщины поливали пшеничные или ячменные зерна, и если они прорастали, значит, результат был положительным;
  • шумеры использовали неизвестную современной науке траву, из которой женщины делали тампоны, вводили его во влагалище и оставляли на три дня — если он менял цвет, беременность наступила;
  • легендарный Гиппократ первым из античных докторов определил, что с началом беременности у женщин перестают идти месячные;
  • проблема определения беременности волновала и монахинь. Так, во времена средневековья хитрые «невесты Христа» придумали собственный тест: они добавляли утреннюю мочу в вино и наблюдали за степенью прозрачности смеси — если она совсем теряла цвет, значит, женщина беременна.

Очень долго проблемами женского здоровья медицина не интересовалась, гинекология как наука получила мощный скачок лишь к XIX столетию, а первые настоящие тесты на беременность появились аж в 1927 г. До этого времени врач мог заподозрить «интересное положение» только по косвенным признакам: прекращение месячных, увеличение живота, токсикоз. Иногда о беременности женщины узнавали после того, как ребенок начинал шевелиться. К 1930-м гг. науке стало известно, что после прикрепления эмбриона в полости матки в организме происходит усиленная выработка гормона ХГЧ, и беременность можно констатировать. Однако сам процесс проведения теста современным барышням вряд ли пришелся бы по вкусу: мочу беременных женщин вводили самкам мышей и крыс, которых затем умертвляли, вскрывали и по росту яичников и яйцеклеток определяли результат. Да и сам тест можно было производить только после 14 дней с момента задержки менструации. Затем мышей сменили лягушки: для получения результата их не надо было убивать, так как они после инъекции мочи начинали метать икру. Такие «живые тесты» были намного совершеннее своих многострадальных предшественников: во-первых, их можно было использовать несколько раз; во-вторых, результат становился известен уже через 12 часов. Тест на беременность стал дешевле, а значит, доступней, однако по-прежнему для его прохождения женщинам приходилось посещать амбулаторию. Это было очень неудобно, и вот почему. Если женщина подозревала нежелательную беременность, то ей приходилось выслушивать от врача все, что он о ней думает: общество очень осуждало внебрачные связи, а аборты во многих странах и вовсе были запрещены. Домашний тест на беременность появился благодаря женщине и стал символом права каждой представительницы прекрасного пола на тайну частной жизни.

Автором первого «предсказателя» беременности стала Маргарет Крейн, и она не имела никакого отношения к медицине. 26-летний графический дизайнер трудилась в одной из фармацевтических компаний и создавала упаковки для кремов и губной помады. Однажды Маргарет увидела в лаборатории тесты-пробирки для определения беременности. Они работали следующим образом: в пробирку с реагентом добавлялась капля мочи, и через два часа в случае положительного результата появлялся красный круг. Девушка была удивлена простотой механизма тестирования, и она сразу подумала о том, что столь личную информацию женщине могла бы получать дома, без посторонних глаз. Профессионализм и практическая смекалка помогли Маргарет адаптировать аптечную пробирку для непрофессионального домашнего применения. Так появился ее «Предсказатель»: в компактную пробирку с реагентом надо было добавить мочу, долить воды, взболтать и оставить на два часа. Через это время на стеклянном дне пробирки или проступал красный осадок (беременна), или нет (не беременна). Однако лавры изобретателя и заслуженную благодарность миллионов женщин по всему миру Маргарет так и не получила.

В 1970-е гг. общество не было столь демократичным, в нем царил патриархат, и мужчины — руководители компании - не пришли в восхищение от подобной идеи. После долгих препирательств и сомнений, обсуждений (причем сама изобретательница с боем прорвалась на совещание, где отстояла свой вариант дизайна) тесты появились в продаже только в Канаде в 1971 г., в США — в 1977 г. Общество еще долго сотрясали споры о необходимости данного изобретения. Вопреки всем опасениям, женщины с восторгом приняли тест на беременность, и работы в данном направлении продолжились, но уже без участия Маргарет, которая вышла замуж и основала с супругом собственное рекламное агентство.

В 1988 г. вышел тест-полоска, который на 10-15 минут следовало опускать в утреннюю мочу для получения результата. Эти тесты стали дешевле и проще, но достоверность их была невысока. Параллельно с ними вышли более точные и оперативные тесты-планшеты, в которые следовало наносить каплю мочи на пропитанный реактивом планшет. В 1996 г. появились латексные тест-полоски, достоверность которых повысилась до 95%, а результат появлялся в течение 2 минут.

Сегодня самый современный и точный тест на беременность — струйный — дает возможность узнать результат еще за несколько дней до предполагаемой задержки, и проводить его можно в любое время суток. Модели с электронным табло и вовсе озвучивают результат в неделях. Домашние тесты реагируют на уровень ХГЧ, равный даже 10 единицам, и поэтому вполне конкурируют с лабораторными.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80