3 045 3 406 мылышей родилось
в нашей клинике

Ультразвуковая допплерография сосудов

Для чего нужна ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов?

УЗДГ сосудов используют в диагностике для оценки кровоснабжения органов. Метод дает представление о характере кровотока в органе и основан на эффекте Допплера. С помощью УЗ сканера представляется возможность получить информацию:

  • о направлении тока крови в исследуемом сосуде,
  • о скорости тока крови в артериях и венах,
  • об объеме движущейся по сосуду крови.
  • о состоянии стенки сосуда,
  • о степени сужения диаметра сосуда.

Зарегистрировав эти показатели можно оценить кровоток в органе: выявить нарушение кровотока или наоборот усиление кровоснабжения при различных заболеваниях.

Зачем нужно проводить УЗДГ сосудов матки при подготовке к беременности?

Характер кровоснабжения матки зависит от фазы менструального цикла. Кровоток в матке принято оценивать во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла, когда в здоровом эндометрии можно зарегистрировать кривые скоростей кровотока (КСК) в спиральных артериях. Адекватный кровоток в эндометрии – необходимое условие для успешной имплантации эмбриона.

Когда удается выявить нарушение кровоснабжения матки?

Многие гинекологические заболевания (аденомиоз, миома матки, эндометрит и др.) и состояния, связанные с аутоиммунными процессами в организме (антифосфолипидный синдром и др.), а также изменения свертывающей системы крови (тромбофилии), сопровождаются изменением кровотока в матке. Происходит патологическое перераспределение кровотока: мышца матки начинает более обильно кровоснабжаться, в то время как в эндометрии кровоток значительно обеднен и при приведении УЗДГ может даже не определяться.

Своевременное выявление этих нарушений – основная задача врача, потому что коррекция выявленных изменений и нормализация кровотока во всех слоях матки – залог успешной имплантации эмбриона и минимального риска развития осложнений беременности.

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 652-11-11