3 045 3 406 мылышей родилось
в нашей клинике

Вредно ли часто делать УЗИ при беременности?

Если беременность протекает нормально и плановые УЗИ ничего опасного не показывают, то лишний раз (без показаний) исследование делать не стоит, то же касается и объемных исследований (3D / 4D УЗИ) и их записи на цифровой носитель для получения чувства удовлетворения беременностью.

Морально-этические аспекты при проведении УЗ обследования плода

Мнение специалистов по этому вопросу однозначное: польза от любого исследования должна превышать вред от него. Только в этом случае можно говорить о целесообразности УЗИ.

Мировая статистика указывает, что до 85% аномалий развития эмбриона/плода может быть выявлено с помощью УЗИ.

Рассмотрим пример:

  • у плода при проведении УЗИ в 11 недель беременности обнаружено аномальное расположение сердца (вне грудной клетки): этот порок развития несовместим с жизнью. Зная о такой аномалии у плода, пациентка имеет возможность на законных основаниях прервать беременность в первом триместре с минимальным риском для своего репродуктивного здоровья.

Исследование проводится при подозрении на патологию – в этом случае вероятный вред от УЗИ во время беременности нивелируется его пользой.

Рассмотрим примеры:

  • у пациентки с невынашиванием при УЗИ в первом триместре беременности обнаружена гематома: врач назначит терапию, направленную на сохранение беременности, и это уменьшит шансы на потерю беременности;
  • у беременной с двойней при УЗИ во втором триместре обнаружено укорочение шейки матки до 30 мм, симптомов угрожающего аборта у пациентки нет: врач предложит наложить швы или применить акушерский пессарий, и это повысит шансы доносить беременность.

Ложно-положительный результат обследования.

Рассмотрим пример:

  • при проведении УЗИ плода беременной сообщают, что ее ребенок имеет какие-то отклонения, и это после родов оказывается неправдой (напоминаем, что точность пренатальной диагностики сегодня составляет около 85%). В таком случае пациентка испытывает чувство напрасной тревоги, что может послужить причиной формирования чувства вины или депрессии и иногда может сопровождаться ухудшением отношений в браке. Назначаемые дополнительные УЗИ плода не приносят матери пользы с психологической точки зрения, сопровождаются постоянным чувством беспокойства и ожидания, что все наладится. Не факт, что от этого не пострадает ребенок.

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 652-11-11