Все, что вы хотели знать о грудном вскармливании

Все, что вы хотели знать о грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью естественно для каждой женщины, но это не значит, что у молодой мамы не возникает вопросов или опасений. Специально для вас мы собрали ответы на самые распространенные из них.

Как узнать, когда нужно кормить ребенка?

Существует две схемы – по требованию малыша либо по расписанию. Каждая женщина самостоятельно выбирает наиболее подходящий вариант, но более оптимальным считается первый. Так или иначе, кормить новорожденного необходимо 8-12 раз в день, то есть примерно каждые 3 часа.

Сколько времени длится кормление?

С самого рождения человек имеет свой темперамент и характер, которые заметны даже у 2-3-дневных малышей – кто-то стремится поесть поскорее, другой же никуда не спешит. Также продолжительность приема пищи зависит от возраста ребенка, его комплекции, частоты кормления и может длиться от 5 до 60 минут.

Дискомфорт в груди при кормлении – это нормально?

Небольшая боль или повышенная чувствительность сосков в самом начале грудного вскармливания – это норма. Однако если с течением времени ситуация не меняется, терпеть неприятные ощущения не стоит. Возможно, причина дискомфорта в положении малыша во время кормления. Обсудите этот вопрос с врачом, который поможет решить данную проблему (например, многим мамам помогают накладки на соски).

Как понять, хватает ли ребенку молока?

В отличие от искусственного вскармливания, где вы четко регулируете количество съеденного, объем выпитого грудного молока проконтролировать трудно. Стабильный набор веса, пухлые щечки и хорошее настроение – вот лучшие показатели сытого и довольного жизнью ребенка.

Можно ли принимать лекарства/пить алкоголь/кофе во время грудного вскармливания?

Однозначного запрета на прием всех лекарственных препаратов на период лактации нет, однако ограничения присутствуют, поэтому вначале необходимо посоветоваться с доктором.

От приема алкоголя кормящей маме рекомендуется воздержаться. Кофе и кофеиносодержащими напитками злоупотреблять тоже не стоит – они провоцируют беспокойство и бессонницу у малыша.

Нуждается ли ребенок в других напитках?

В первые полгода жизни грудное молоко полностью заменяет все продукты питания.

Можно ли чередовать грудное вскармливание с бутылочкой?

Установление режима кормления занимает 3-6 недель, в течение которых рекомендуется кормить ребенка только грудью. Затем, когда режим установится, реально сочетать кормление грудью и из бутылочки (сцеженным молоком). Подробнее это стоит обсудить с врачом.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80