Все о родах после ЭКО

Все о родах после ЭКО

Все будущие мамы с волнением и трепетом ожидают встречу с малышом, переживают, как пройдут роды. Не является исключением и пациентки, забеременевшие после ЭКО. В такой ситуации волнений еще больше, ведь долгожданная беременность дается непросто. Но есть ли реальные поводы для опасений?

Особенности ЭКО и роды

Многие женщины ошибочно полагают, что после ЭКО естественные роды невозможны, но это не так. Помимо классического протокола искусственного оплодотворения, существует еще несколько видов этой медицинской технологии, где вмешательство извне сведено к минимуму, например:

  • ЭКО с минимальной стимуляцией – схема сходна с классическим ЭКО, когда естественную овуляцию подавляют, способствуя гормональными препаратами созреванию яйцеклетки, при этом дозировки лекарств сведены к минимуму;
  • ЭКО в естественном цикле – при такой методике гормональные средства не используют вообще. Врачи отслеживают овуляцию и, как только фолликул созреет, путем пункции забирают яйцеклетку. Оплодотворение проходит в лабораторных условиях, эмбрион подсаживают в полость матки. Фактически данный тип протокола максимально приближен к естественному процессу зачатия, но он показан небольшому числу пациенток;
  • ЭКО в контролируемом естественном цикле – применяется только один вид гормоносодержащих препаратов. Схема аналогична протоколу с минимальной стимуляцией.

Перечисленные виды ЭКО дают минимальную гормональную нагрузку на женский организм, но применяться они могут далеко не у всех пациенток. Решение о наиболее эффективном способе ЭКО в данном конкретном случае принимается лечащим врачом на основании результатов комплексной диагностики.

Выбор – кесарево сечение или естественные роды – при беременности после ЭКО не зависит от самого протокола: методику родовспоможения определяют исходя из совсем других факторов.

Перед родами

В течение всей беременности будущая мать находится под медицинским контролем (для пациенток после ЭКО он более тщательный, так как в большинстве случаев этого требует состояние здоровья женщины). Информация о ходе гестационного периода фиксируется в обменной карте, которая в том числе содержит результаты:

  • анализов крови, мочи, влагалищного мазка;
  • биохимии крови, определения ее свертывающей активности, группы и резуса;
  • электрокардиографии;
  • УЗИ плода, плаценты, вод, пуповины;
  • фонокардиотокографии;
  • допплерометрии (оценки кровотока сосудов плода, пуповины) и других видов диагностики.

Естественные роды и ЭКО

При беременности после искусственного оплодотворения, как и в других случаях, выбор способа родоразрешения определяет множество факторов, в том числе:

  • возраст пациентки;
  • причина бесплодия;
  • наличие осложнений;
  • сопутствующие заболевания;
  • количество плодов, их предлежание;
  • число плацент и амниотических полостей.

Например, если пациентка – молодая женщина, к ЭКО пришлось прибегнуть по причине плохого качества спермы или проблем с маточными трубами, плод один, весом 2,5-4 кг, головное предлежание, плацента не перекрывает внутренний зев, то, скорее всего (при отсутствии других противопоказаний) роды будут естественными.

В ходе родового процесса акушеры внимательно наблюдают за состоянием матери и ребенка. При появлении тревожных факторов, грозящих осложнениями, может быть принято решение о проведении кесарева сечения.

Возможны ли вторые роды после ЭКО?

Искусственное оплодотворение не является преградой или противопоказанием для последующей беременности и родов. Решение о способе повторного родоразрешения принимают исходя из общей клинической картины, состояния здоровья матери и плода и других важных факторов.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80