3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Выбираем правильную подушку для сна

Выбираем правильную подушку для сна

Будущей маме очень важен комфорт и полноценный отдых, особенно во второй половине беременности, когда растущий живот заставляет отказываться от привычных поз для сна. Поэтому так важно подобрать подходящую подушку — мягкую, удобную, приятную на ощупь и безопасную для здоровья женщины и малыша. Нашим мамам и бабушкам приходилось устраивать себе уютное гнездышко из обычных перьевых подушек, что доставляло массу хлопот и бессонных ночей. Современные производители предлагают широкий выбор специальных подушек для беременных. Не следует воспринимать эту вещь как очередной каприз или напрасные траты - подушка станет для будущей мамы просто незаменимой:

  • после прогулки — на ней удобно отдохнуть;
  • во время сна — собственно, основное предназначение подушки — правильно распределить нагрузку на позвоночник;
  • после рождения ребенка — пригодится при кормлении грудью.

Каждый человек индивидуален, имеет свои привычки и любимые позы для сна, и беременные женщины не являются исключением. Поэтому производители предлагают модели подушек множества форм, среди которых вы сможете подобрать наиболее подходящую.

Самый бюджетный и простой вариант — изделия в виде «Г» и «I». Они выполнены в форме валика с изгибом или без него. Такая подушка подойдет в качестве опоры для спины, ее можно обнять во сне, использовать как валик для ног во время отдыха.

Подушка «удав», несмотря на свое грозное название, очень удобна — гибкая конструкция может применяться как угодно: в качестве подкладки под живот, бок, спину, между ног.

Самая удобная и популярная среди беременных для ночного сна — из-за своей универсальности — подушка «рогалик». Она практически полностью обхватывает все тело и, в зависимости от поворота, может поддерживать живот или спину. Соединяя в себе функциональность и оптимальный для обычной двуспальной кровати (дивана) размер, она не доставит дискомфорта спящему рядом мужу и не займет лишнее место.

Подушка в виде буквы «G» незаменима для тех, кто испытывает сильное мышечное напряжение, боли в спине в течение дня. Удобно устроившись на ней (хвостик можно обхватить ногами, изделие при этом служит опорой для спины и в качестве изголовья), вы с комфортом отдохнете после посещения консультации, почитаете книгу, переждете приступ болей в спине.

Если вы счастливая обладательница большой кровати или хотите создать для себя оптимально уютную атмосферу во время сна и отдыха, обратите внимание на «U»-подушку. Она, словно кокон, мягко обволакивает все тело, независимо от его положения. Однако такая подушка имеет большой размер и подойдет не для каждого спального места.

В дороге беременной женщине очень пригодится «С»-образная подушка. Она похожа на модель «рогалик», только меньшего размера, и отлично подойдет в качестве опоры для спины или живота, а в дальнейшем — и при кормлении грудью.

Итак, вы определились с формой подушки, теперь надо выбрать материал и тип наполнителя.

Однозначно стоит отдать предпочтение натуральным тканям — сатину или бязи, допускается небольшое добавление синтетической нитки. Обратите внимание: ткань должна быть достаточно плотной, иначе она не будет удерживать наполнитель и сохранять форму. Для подушки приобретите наволочку из хлопка или льна (если нет аллергии), трикотажа.

В качестве наполнителя для подушек используют комфорель, пенополистирол или холлофайбер. Все эти материалы синтетические, однако это не должно вас смущать: они абсолютно безопасны для здоровья и гипоаллергенны. Холлофайбер, хорошо знакомый нам как утеплитель для пуховиков и пальто, и в качестве наполнителя подушки не теряет своих эксплуатационных свойств. Такое изделие отлично принимает форму тела, легко стирается и быстро сохнет. Не отстает от него по комфорту и удобству и пенополистирол, но такой материал в виде маленьких шариков при движении может шуршать, что не всем нравится. Подушки из комфореля сохраняют тепло, не деформируются и очень легко стираются.

Понять, какая подушка подходит именно вам, можно только опытным путем. Придя в магазин, не стесняйтесь попросить продавца показать разные модели, попробуйте их на ощупь, оцените размер и качество фактуры. В любом случае не стоит экономить на такой покупке — от качества и удобства подушки зависит ваш комфорт и здоровый полноценный сон.

Читайте также

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80