Александр Маркин. Отбор сперматозоидов для ИКСИ, ИМСИ, ИКСИ-ПИКСИ

Если у мужчины отмечаются патологические изменения спермы, такие как малое количество сперматозоидов, низкая подвижность сперматозоидов, повышенный уровень антиспермальных антител, а также большое содержание сперматозоидов, имеющих патологическую (ненормальную) морфологию, показано проведение ЭКО с ИКСИ. Процедура ИКСИ предусматривает введение единичного сперматозоида внутрь яйцеклетки, для чего используется специальная тончайшая игла, а работа ведется под микроскопом.

Чтобы провести процедуру, необходимо выполнить отбор сперматозоидов. В первую очередь, выполняется забор биологического материала. Если в эякуляте содержатся сперматозоиды, подходящие для ЭКО, то используют его, если имеет место азооспермия - отсутствие сперматозоидов в сперме, тогда забор осуществляют следующими способами:

  • из придатка яичка (пункция) ПЕСА;
  • из ткани яичка (биопсия) ТЕСА;
  • из придатка яичка (оперативным путем) МЕСА.

Как проводится отбор сперматозоидов для ИКСИ?

Обычно у эмбриолога есть большой выбор сперматозоидов, тогда как количество оплодотворяемых яйцеклеток весьма ограничено. В общих чертах отбор сперматозоидов для ИКСИ состоит в том, что эмбриолог под микроскопом (увеличение в 200-400 раз) выбирает подвижный сперматозоид без грубых морфологических дефектов, который и вводит в цитоплазму яйцеклетки.

На результативность процедуры ЭКО непосредственное влияние оказывает качество клеток, поэтому важно отобрать среди имеющихся сперматозоидов наиболее подходящие. Технология ЭКО была усовершенствована за счет внедрения методики ИМСИ, которая заключается в том, что яйцеклетка оплодотворяется специально отобранным морфологически нормальным сперматозоидом. Отбор сперматозоидов для ИМСИ дает возможность отсеять клетки с аномальным строением (патологической морфологией). Исследования подтвердили, что существует связь между ненормальным строением микроструктур мужских половых клеток и нарушениями

Как выполняется отбор сперматозоидов для ИМСИ?

Методика ИМСИ занимает больше времени, чем процедура ИКСИ, зато шансы на удачный исход ЭКО значительно увеличиваются, особенно, когда речь идет о тяжелом мужском бесплодии. Эмбриолог рассматривает сперматозоиды под микроскопом (увеличение более 6500 раз) и оценивает структуру каждого «кандидата». При наличии даже небольших изменений в структуре клетка отбраковывается.

Применение методики ПИКСИ в дополнение к ИМСИ позволяет оценить не только строение, но и функциональную зрелость сперматозоида.

Возврат к списку


Онлайн консультация