Тромбофилические состояния в невынашивании беременности

Ретроспективные исследование показали достаточно большую распространенность нарушений коагуляции, связанных с наличием естественных ингибиторов свертывания крови (антитромбина III, протеина C и протеина S) и гипергомоцистеинемии среди женщин, страдающих привычным невынашиванием беременности. Имеются также сообщения о наличии синдрома резистентности к активированному протеину C у части женщин с привычным невынашиванием беременности.

Подавляющее большинство таких случаев связано с наследственными нарушениями, обусловленными мутацией гена V фактора свертывания крови (так называемой Лейденской мутацией).

Лейденская мутация - самая распространенная форма наследственной тромбофилии. Приобретенная форма резистентности к активированному протеину C у женщин с привычным невынашиванием беременности встречается редко. Терапия, направленная на профилактику тромботических осложнений у женщин с привычным невынашиванием беременности и диагностированными нарушениями гемостаза, оказывается эффективной и в отношении улучшения исходов беременности при невынашивании беременности.

Эффективной профилактикой гипергомоцистеинемии является назначение адекватной дозы фолиевой кислоты начиная с периода планирования беременности и далее на всем протяжении наступившей беременности.

Возврат к списку


Онлайн консультация