Статьи

Хромосомы – это струноподобные элементы внутри ядра (в центре) каждой клетки вашего тела. Они содержат генетическую информацию, ДНК. Ген занимает определенное место на хромосоме.
В настоящее время количество женщин, обращающихся за помощью к специалистам-репродуктологам из-за невозможности забеременеть самостоятельно, постоянно увеличивается. Выходом из подобной ситуации зачастую является проведение процедуры искусственного оплодотворения (ЭКО).
В основе функции репродуктивной системы лежит известная целесообразность, заключающаяся в воспроизводстве здорового потомства. Стагнация окружающей среды и отсутствие должного здоровья у женщины являются своеобразными сигналами для репродуктивной системы, угнетающими ее функцию.
Гипофиз – это центр эндокринной системы человека; он отвечает за работу надпочечников, щитовидной железы, яичек у мужчин и яичников – у женщин. Гипофиз синтезирует такие жизненно важные гормоны, как пролактин.
Ретроспективные исследование показали достаточно большую распространенность нарушений коагуляции, связанных с наличием естественных ингибиторов свертывания крови (антитромбина III, протеина C и протеина S) и гипергомоцистеинемии среди женщин, страдающих привычным невынашиванием беременности.
Чрезвычайно много работ о роли инфекции при преждевременных родах и преждевременном излитии околоплодных вод, показывающих, что инфекция- основная причина преждевременных родов.
Гормональные расстройства в организме женщины играют основную роль, особенно в 1 триместре беременности.
У части женщин даже после проведения тщательного обследование причина повторного прерывания беременности так и останется неясной. Важность выделения такой группы женщин важна хотя бы с той точки зрения, что прогноз для благоприятного исхода последующих беременностей только на психологически поддерживающей терапии достигает 75%.
При изучении причин привычного невынашивания беременности особое значение приобретает исследование влияния аутоиммунных реакций (образование антител к некоторым собственным фосфолипидам) на процессы имплантации, роста, развития эмбриона и плода, течение беременности и исход родов.
Предметом генетической консультации является составление прогноза будущих беременностей, обследование и консультирование родственников и пренатальная диагностика во время беременности.
К невынашиванию беременности приводят пороки развития матки(внутриматочная перегородка, двурогая, седловидная, однорогая или двойная матка), опухоли матки и придатков (миома матки, киста, кистома яичника), послеоперационный рубец на матке, внутриматочные синехии.
Под вторичной аменореей понимают отсутствие менструаций у женщины репродуктивного возраста на протяжении 6 и более месяцев при условии наступления менархе и исключения беременности и лактации.
С 5 по 6 марта 2008 года в Новосибирске проходила международная конференция «Иммунологические аспекты репродукции человека», в которой активное участие принимали врачи клиники ВРТ «Дети из пробирки». Доклад Цатуровой Кристины Ашотовны вызвал значительный интерес у иммунологов и репродуктологов.
Врачи на УЗИ нередко видят достаточно типичную картину, которую называют мультифолликулярными яичниками. Для некоторых пациенток мультифолликулярные яичники — синоним поликистоза, при котором также много фолликулов. Между тем, это совершенно разные понятия.
Процедура ИМСИ (IMSI) представляет собой внутриклеточную инъекцию сперматозоида в яйцеклетку с предварительным отбором сперматозоида по морфологическим признакам строения.
За последние годы произошло бурное развитие новых технологий в области профилактики генетических нарушений плода. Новыми и перспективными направлениями являются те, которые позволяют провести генетические анализы не только родителей, но и генетический анализ эмбриона до момента переноса его в организм матери.
Функциональная недостаточность плаценты оказывает прямое отрицательное воздействие на развитие плода и новорожденного.
Перинатальные поражения центральной нервной системы приводят к возникновению неврологических осложнений различной степени тяжести, что существенно ухудшает качество жизни таких детей.
Лечение определяется тяжестью течения заболевания, доступностью противоастматических препаратов и индивидуальными условиями жизни, однако предпочтительно использовать ингаляционный путь введения препаратов.
Чтобы получить у женщины необходимое количество яйцеклеток для участия в различных программах вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе, в ЭКО, проводится стимуляция суперовуляции.
Если у мужчины отмечаются патологические изменения спермы, такие как малое количество сперматозоидов, низкая подвижность сперматозоидов, повышенный уровень антиспермальных антител, а также большое содержание сперматозоидов, имеющих патологическую (ненормальную) морфологию, показано проведение ЭКО с ИКСИ.
Качество эмбрионов – это ключевой параметр, определяющий успешное прохождение ЭКО.
ЭКО-подсадка эмбриона является завершающим этапом всего периода лечения от бесплодия.
Формирование нервной трубки начинается в районе будущей шеи на уровне 4-й сомита (4 сегмента шейного отдела позвоночника).
Эндометриоз называют одним из самых загадочных гинекологических заболениваний. Тот факт, что без лапароскопа практически невозможно достоверно диагностировать это заболевание обусловливает ситуацию, при которой в настоящий момент мы не можем даже назвать приблизительную распространенность эндометриоза, не говоря уже об истинной природе этого заболевания.
Андрогены также могут быть причиной бесплодия и привычного невынашивания беременности. Андрогены – «необходимое зло» для организма женщины – с одной стороны андрогены ответственны за рост женщины, из андрогенов образуются женские половые гормоны и формируется либидо, с другой стороны, излишек андрогенов нарушает функционирование репродуктивной системы и приводит к выраженных косметическим проблемам.
Существует целый ряд заболеваний, результаты лечения которых трудно предсказуемы. Привычное невынашивание беременности относится именно к таким патологиям, однако, непредсказуемость результатов лечения в случае этого заболевания имеет особое драматическое значение.
Прогестерон в организме женщины – основной гормон, обеспечивающий наступление беременности и ее поддержание.
На первый взгляд может показаться парадоксальным, что, несмотря на тот факт, что на протяжении последних лет смертность в России превалирует над рождаемостью, проблема контрацепции остается одной из самых актуальных проблем в гинекологии. Но парадоксальной эта ситуация может быть только для обывателя, рассматривающего контрацепцию только с позиции предотвращения беременности.
Нерегулярные или избыточные маточные кровотечения - одна из самых распространенных причин обращения к гинекологу, и в целом по частоте могут конкурировать лишь с воспалительными заболеваниями половых органов.