3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

В Челябинске обсудили актуальные проблемы бесплодия

09 марта 2019

В Челябинске обсудили актуальные проблемы бесплодия

В Челябинске 1 и 2 марта прошла первая Уральская научно-практическая конференция «Репродуктивная медицина: краеугольные вопросы». Акушеры-гинекологи, эмбриологи и репродуктологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Челябинска обсудили актуальные проблемы, поделились опытом, ознакомились с новейшими технологиями. Инициатором и организатором выступила клиника «Источник» при поддержке регионального министерства здравоохранения.

В России 15-17 % супружеских пар не могут сегодня завести ребенка, что с точки зрения Всемирной организации здравоохранения считается критическим порогом демографического кризиса. Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью областного минздрава, заведующая отделением ВРТ клиники «Источник» Надежда Эрлихман уверена: чтобы успешней работать, врачам необходимо быть в курсе всех новых разработок и практик.

— Проблема бесплодия очень актуальна, а у врачей зачастую нет времени и возможности пообщаться с коллегами, поделиться опытом, найти совместные решения. На конференции специалисты могут обсудить любые вопросы и наладить взаимодействие, — говорит Надежда Эрлихман.

Она отмечает, что на начало 2019 года на учете в медицинских учреждениях области находились 3000 бесплодных пар, в листе ожидания на программы ЭКО — 1700 человек. Для нашего региона «дети из пробирки» — явление относительно новое, но на данный момент их в Челябинске уже 15 тысяч.

По словам главного внештатного акушера-гинеколога детского и подросткового возраста областного минздрава Валентины Долгушиной, еще одна цель конференции — наладить преемственность работы в области репродуктологии.

— В лечении бесплодия задействованы врачи женских консультаций и репродуктологи, от их согласия и объединения интересов зависит очень многое, — говорит Валентина Долгушина. — Задача конференции — наладить коммуникацию, даже создать своеобразный альянс.

С ней согласна московский профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН и кафедры Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Эмма Вартанян. Именно она в 2000 году придумала девиз «Бесплодие не приговор» и организовала одну из первых в России школу бесплодного брака.

— Девиз школы — поставить правильный диагноз и вовремя отправить женщину в специализированное учреждение. К сожалению, у нас каждый на своем уровне очень долго лечит пациентов, не задумываясь, что репродуктивный возраст не такой большой: у женщин после 35 лет начинают активно стареть клетки, у мужчин после 40 начинаются необратимые нарушения. Соответственно, эмбрионы, которые получаем в программах ВРТ, порой нежизнеспособны. Мы стараемся донести до врачей: всегда надо очень тщательно и правильно обследовать.

Отметим, что это первая подобная конференция, организованная на региональном уровне, обычно их проводят в Москве или Санкт-Петербурге. Организаторы надеются, что такие встречи станут регулярными и география участников расширится.

Источник: Южноуральская панорама

Свяжитесь с нами

Благодарим за обращение в нашу компанию.
Наши менеджеры ответят вам в ближайшее время!

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80