Лечение бесплодия

Общее количество бесплодных браков в России превышает 15%. По классификации ВОЗ различают 22 причины женского бесплодия и 16 причин мужского бесплодия. Очень важно вовремя поставить правильный диагноз бесплодия и назначить адекватное лечение. Чем раньше выявлена причина, тем проще ее устранить и тем более щадящими для организма будут назначенные врачом препараты и процедуры.

В Клинике «Дети из пробирки» проводится комплексная диагностика и лечение женского и мужского бесплодия, после которого в большом количестве случаев, происходит естественное зачатие.

Женское бесплодие

Как правило, бесплодие у женщин поддаётся медикаментозному или оперативному лечению. Устранив непроходимость маточных труб и гормональный дисбаланс, специалисты клиники ВРТ «Дети из пробирки» могут подготовить женщину к естественному зачатию малыша.

Наиболее распространенные факторы бесплодия у женщин:

Трубно-перитониальный фактор – у женщины нарушена проходимость труб в результате перенесенных воспалительных заболеваний, абортов, операций. Воспалительный процесс приводит к образованию спаек и вызывает окклюзию (непроходимость) маточных труб. Если спаечный процесс охватывает и трубу, и яичник, диагностируют трубно-перитониальную форму бесплодия.

Чтобы восстановить проходимость маточных труб, в Клинике «Дети из пробирки» применяется реконструктивно-пластическая операция. Хирургическое вмешательство эффективно в 58% случаев: у пациенток наступает маточная беременность.

Генитальный эндометриоз – эндометрий прорастает в стенку матки, в близлежащие органы (трубы, яичники, брюшину, кишечник и т.д.). В результате нарушается процесс оплодотворения и развития уже наступившей беременности. Для диагностики эндометриоза в Клинике «Дети из пробирки» успешно применяется метод 3D / 4D УЗИ, что помогает при определении объема эндометрия и детальном изучении его структуры. Для лечения эндометриоза применяются консервативный и хирургический методы.

Эндометрит – воспалительные процессы в эндометрии (слизистой оболочке матки). При этом нарушаются кровоснабжение сосудов и полноценный рост эндометрия матки, блокируются рецепторы, естественная беременность не наступает.

Классическое лечение эндометрита – терапия антибактериальными и обезболивающими препаратами, физиопроцедуры, укрепление иммунитета.  Симптомы заболевания исчезают через 7-10 дней, анализы приходят в норму.

Эндокринные формы бесплодия: нарушен процесс созревания яйцеклетки. Причиной тому может быть ряд всевозможных заболеваний: синдром поликистозных яичников, гипоталамо-гипофизарные нарушения, гиперандрогения, гиперпролактинемия, нарушение функции щитовидной железы, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение и т.д.

По показаниям, врач может назначить корректирующую гормонотерапию и препараты для лечения основного заболевания.

Доброкачественные новообразования органов малого таза, в т.ч. миома матки. Для диагностики патологии матки в Клинике «Дети из пробирки» применяется метод 3D / 4D УЗИ, что позволяет точно определить локализацию узлов миомы: их расположение относительно полости матки и соседних органов, получить информацию об активности процесса роста узлов. Для удаления миомы матки, полипов, прижигания спаек в матке в Клинике «Дети из пробирки» проводится хирургическая гистероскопия.

Процедура гистероскопии - одна из самых популярных в клинике ВРТ, проводится первоклассными специалистами, под общим наркозом, практически безболезненна.

В тех случаях, когда традиционное лечение бесплодия не даёт результатов, врачи Клиники применяют технологии искусственного оплодотворения – ЭКО, внутриматочную инсеминацию, ГИФТ и ЗИФТ.

Мужское бесплодие

У 50% бесплодных пар диагностируется мужское бесплодие.

Мужское бесплодие может быть вызвано:

  • перенесенными в детстве инфекционными заболеваниями (например, свинка);
  • неадекватным и несвоевременным лечением ЗППП (сифилиса, гонореи, хламидиоза);
  • анатомическими особенностями репродуктивной системы (например, крипторхизм - неопущение яичка, варикоцеле – расширение вен яичка);
  • генетическими аномалиями;
  • травмами и послеоперационными осложнениями (например, грыжи, осложнения после грыжесечения);
  • хроническими заболеваниями мочеполовой системы (например, простатит);
  • травмами, вредными привычками, плохой экологией;
  • онкологическими заболеваниями, последствиями радиоактивного облучения.

Диагностика мужского бесплодия включает:

  • Консультацию андролога-уролога, хирурга (по показаниям);
  • Развёрнутый анализ крови (вирусология, уровень гормонов, ЗППП);
  • Спермограмму. Как правило, мужское бесплодие – результат нарушения смерматогенеза. Наиболее распространённые патологии – это олигоспермия (недостаточная концентрация половых клеток в эякуляте) и азооспермия (отсутствие сперматозоидов);
  • Кариотипирование и генетический анализ (если есть вероятность хромосомных аномалий и генетической несовместимости партнёров).

По результатам обследования, врач может назначить курс гормональной коррекции, направленный на восстановление, улучшение качества сперматозоидов. Медикаментозное лечение мужского бесплодия, как правило, занимает от трёх до 9 месяцев; в некоторых случаях необходима операция.

Если у мужчины нет сперматозоидов в сперме (азооспермия), ему будет предложена пункция яичка или его придатка (программы ТЕСА, ПЕСА, МЕСА). Перед этими процедурами пациенту желательно пройти дополнительное генетическое обследование - исследование AZF региона у Y хромосомы и анализ на муковисцидоз и AR рецепторы для исключения наследственного бесплодия.

При своевременном обращении к хорошему врачу, лечение мужского бесплодия успешно в 70% случаев.

Другие факторы бесплодие в паре

Иммунологические факторы: антифосфолипидный синдром (АФС),который приводит к нарушению свертываемости крови; HLA 2 класса (комплекс гистосовместимости человека); АсАт (антиспермальные антитела).

Чтобы исключить патологии на хромосомном уровне и сделать заключение о генетической совместимости партнёров специалисты Клиники «Дети из пробирки» проводят кариотипирование супругов – исследование крови на качество и количество хромосом для выявления факторов риска для будущего потомства и формирования заключения относительно возможности зачатия.

В 6-8% случаев мировая медицина диагностирует идиопатическое бесплодие (бесплодие неясного генеза). Таким пациентам рекомендовано проводить ЭКО.


Онлайн консультация