Лечение трубно-перитонеального бесплодия

Лечение трубно-перитонеального бесплодия
Как правило, пациенткам назначают противовоспалительные и гормональные препараты, физиотерапию и хирургическое лечение. При отсутствии желаемого эффекта единственным способом зачать ребёнка становится экстракорпоральное оплодотворение.

Поскольку операции на маточных трубах приводят к снижению фолликулярного запаса яичников, у пациенток с 2-3 оперативными вмешательствами в анамнезе эффективность ЭКО снижается, а риск невынашивания беременности, напротив, возрастает.

Реконструктивно-пластические операции при лечении женского бесплодия

Чтобы восстановить проходимость маточных труб, необходимо сделать реконструктивно-пластическую операцию. Хирургическое вмешательство эффективно в 58% случаев: у пациенток наступает маточная беременность.

Технология применяется при I-II степени бесплодия; при III-IV степени спаечного процесса эффективность операции не превышает 18%, а частота наступления внематочных беременностей достигает 37,5%.

Пациенткам с трубно-перитонеальным бесплодиям 1,2 степени после операции назначают гормональную терапию, и беременность может наступить естественным путём. При спаечных процессах 3,4 степени наблюдение ведётся не дольше 6 циклов естественной фертильности, после чего проводится ЭКО.

Поскольку оперативные вмешательства приводят к снижению резерва ооцитов, специалисты клиники ВРТ «Дети из пробирки» не делают более 2 операций по пластике маточных труб.

Лечение женского бесплодия – в частности, трубно-перитонеального, – рекомендуется проводить в специализированных клиниках, где налажено взаимодействие хирургов, гинекологов и специалистов по ВРТ.

Для записи на консультацию позвоните в Клинику или заполните онлайн форму на сайте.


Онлайн консультация