3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Компьютеры и дети: как новые технологии помогают создавать новых людей

Первое успешное ЭКО, зачатие с помощью репродуктивных технологий, было проведено в России тридцать лет назад. В 1986 году в Москве родилась первая советская девочка «из пробирки» Лена Донцова. Ее мама никогда не смогла бы иметь своих детей естественным путем.

Но мифов и страхов вокруг этой процедуры было столько, что еще долго к ребенку было приковано общественное внимание — как она развивается, нет ли отклонений, сможет ли сама стать матерью? В 2007 году Лена родила сына, без ЭКО.

Благодаря экстракорпоральному оплодотворению в России теперь рождаются тысячи детей ежегодно. Эмма Вартанян, врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, была в команде первых, кто стал применять в России вспомогательные репродуктивные технологии для лечения бесплодия пациентов. То, что она станет гинекологом, Вартанян знала с детства: «Мама часто болела, ходила к гинекологу и возвращаясь рассказывала, как прошел прием, что, по ее мнению, отличает хорошего врача от плохого. Я решила, что обязательно стану хорошим врачом». Так и вышло: теперь она руководит собственным медицинским центром «Эммаклиник» и клиникой «Дети из пробирки», где процент наступления беременности выше среднеевропейского. По данным британской National Health Service, успех процедуры ЭКО сейчас составляет 30%. В центре Эммы Вартянян — 38-40%.

С помощью ЭКО сегодня можно родить собственного ребенка даже при таких проблемах, которые когда-то казались непреодолимыми. А появление метода ИКСИ, инъекции сперматозоида в яйцеклетку, помог частично решить и проблемы зачатия, связанные в том числе с мужским бесплодием.

«Россия за последнее время вышла на третье место по количеству циклов ЭКО в Европе, в этом году врачи провели около 100 000 процедур», — говорит Вартанян. Не последнюю роль в этом сыграла программа ОМС: с 2013 года из бюджета выделяются деньги на ЭКО, которое женщины могут провести как в государственных, так и в частных клиниках.

Коротко процедуру ЭКО можно описать так: у женщины забирают созревшую яйцеклетку и оплодотворяют ее в пробирке. На третий или пятый день развития эмбриона его подсаживают в матку, и дальше беременность развивается как обычная. С помощью ЭКО сегодня можно родить собственного ребенка даже при таких проблемах, которые когда-то казались непреодолимыми. А появление метода ИКСИ, инъекции сперматозоида в яйцеклетку, помог частично решить и проблемы зачатия, связанные в том числе с мужским бесплодием.

«Когда в России внедрили ИКСИ, в 1994-96 гг., это был первый бум по успешности ЭКО. Потом появилась ИМСИ: при нарушении морфологии сперматозоидов из миллионов выбирается один наиболее здоровый. Это был еще один прорыв: при мужском бесплодии в паре удвоились показатели наступления беременности», — вспоминает Вартанян.

По ее словам, за последние 10 лет лучшие клиники в России внедрили все новейшие технологии, которые помогают сделать ЭКО продуктивней. Появилось быстрое замораживание яйцеклеток: раньше, при медленном процессе криоконсервации и разморозке, они погибали, хотя такая методика подходила для сперматозоидов. Можно замораживать полученные эмбрионы — в таком случае, если первая попытка ЭКО оказалась неудачной или если пара хочет второго ребенка, процедуру можно будет провести уже в естественном цикле, без гормональной терапии для женщины.

Весь процесс ЭКО — это совместная работа «машин» и людей: инкубаторы, микроскопы, микроманипуляторы, ламинарные шкафы, компьютеры. Это не полный перечень всей нужной техники. По каждому пациенту «оцифровывается» история болезни, записываются назначенные лекарства, попытки, протоколы, заморозки. Компьютерная обработка данных ведется и в поликлиниках по программам ОМС: здесь даже разработана специальная единая база, которая связывает госучреждения с частными клиниками, куда поступают пациенты на ЭКО. Благодаря этому информация от врача к врачу поступает напрямую, исключая ошибки и задержки. Когда о пациенте нужно собрать такое количество данных, где каждый фактор может стать решающим для успешности процедуры, надежность техники так же важна, как квалификация врача и настрой пациента. В «Эммаклиник», например, много ноутбуков Lenovo. «Модели ThinkPad одни из самых надежных», — объясняет выбор Вартанян.

Средний возраст пациентов, которые обращаются к ЭКО, — старше 35 лет. Хотя сейчас, по ее словам, все чаще приходят и пары 40-42 лет. Это влияет на успешность процедуры. «С возрастом клетки стареют. После 35 лет начинаются хромосомные изменения, поэтому эмбрионы чаще получаются слабыми, могут быть нездоровыми. В таких случаях мы проводим предимплантационную генетическую диагностику эмбрионов до переноса, чтобы исключить заболевания».

Причины, по которым обращаются люди, сравнялись. Раньше считалось, что в невозможности иметь детей только 5% мужского фактора, а остальные 95% — проблемы по женской линии. Теперь — 50% на 50%. В этом году ученые из Израиля, Дании и США доказали: качество спермы мужчин в странах Запада за последние 40 лет снизилось в 2 раза. Сидячий образ жизни, несвоевременное лечение ангины, гриппа, мужских болезней, самолечение антибиотиками, более позднее вступление в брак — все это привело к тому, что сегодня каждая шестая пара в России сталкивается с проблемой зачатия. «В нашей клинике подход — начать обследовать супружескую пару одновременно. Раньше мужчины реже обращались со своими проблемами, скрывали, такой был менталитет. Сейчас все более открыто, люди более цивильные. Приходят вместе, обследуются. И, как правило, мы находим проблему и у мужчины, и у женщины. Но это не значит, что всем, кто обращается в нашу клинику, надо делать ЭКО. Иногда хорошего и своевременного лечения достаточно», — рассказывает Вартанян. Статистика клиники показывает, что у 30% пациентов, обратившихся с бесплодием, после терапии беременность наступает самостоятельно.

Раньше технологии в области ЭКО приходили в Россию и здесь внедрялись, но теперь Россия сама хочет стать поставщиком технологий в этой области. На базе РУДН, на факультете фундаментальной медицины МГУ ведутся исследования по репродуктивным технологиям, создаются ассоциации, благодаря которым клиники могут обмениваться опытом.

Вспомогательные репродуктивные технологии, которые ученые разрабатывали для решения безнадежных случаев, скорее всего, придут и в жизнь пар, которые никогда не задумывались о проблемах фертильности. Работа в области ЭКО позволила научиться довольно точной генной диагностике тяжелых наследственных заболеваний на самых ранних этапах, лечить сложные случаи с помощью новых препаратов, делать виртуозные операции, прогнозировать самый удачный период для зачатия. Грамотное планирование беременности помогает избежать нежелательных осложнений, повысить шанс вынашиваемости и рождения здорового ребенка — не об этом ли мечтает семейная пара? «Мы все чаще встречаем такие семьи, которые просто приходят на чекап перед планированием. В многопрофильных клиниках полностью пройти обследование для здоровой беременности сейчас можно за один день. В последние пять лет я все больше вижу молодых парней на приеме у андролога — им важно узнать о возможной проблеме раньше, чем она станет сложной или фатальной».

Раньше технологии в области ЭКО приходили в Россию и здесь внедрялись, но теперь Россия сама хочет стать поставщиком технологий в этой области. На базе РУДН, на факультете фундаментальной медицины МГУ ведутся исследования по репродуктивным технологиям, создаются ассоциации, благодаря которым клиники могут обмениваться опытом. В Ассоциацию клиник ВРТ Вартанян объединила 25 центров по принципу внедрения всех новейших технологий и использования современного оснащения. «Лет пять назад мы были в восторге от успехов японцев, бельгийцев, испанцев. Но теперь к нам все чаще приезжают пациенты из других стран — Великобритании, Америки, Германии, Италии. Доля удачных процедур в России не меньше, а стоимость ниже».

Источник: thinkpad.rbc.ru

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80