3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Молекулярная аллергология

Молекулярная аллергология – это новые знания, уточняющие характеристики аллергенов и развитие механизмов аллергических реакций. В основе лежит метод молекулярной диагностики – IMMUNOCAP.

Попробуем понять смысл на простом примере. Существует аллерген пыльцы березы. Это многобелковый аллерген. Из всего спектра белков выявлены два клинически значимых. Мажорный – Bet V1 –термостабиль- ный и минорный – Bet V2 – термолабильный. Исследование количественное. У пациента может быть выявлен Bet V1 и Bet V2 или один из них. О чем это говорит и к чему такие молекулярные подробности?

1. Точность диагностики приводит к более четкой постановке диагноза, выбору лечения и определения диеты.

При возникновении аллергии врач и пациент задаются вопросом – это истинная аллергия или перекрестная. Проще, у разных аллергенов могут быть одинаковые белковые компоненты.

(научное определение - Перекрестная реактивность – способность IgE-антител распознавать и индуцировать иммунный ответ к подобным аллергенным молекулам (гомологи) находящимся в разных источниках). Так, аллерген-компоненты Bet V1, Ara H8, Gly m4 присутствуют и в пыльце березовых сережек, и в орехах, и в сое.

Допустим, у человека аллергическая реакция и на березовую пыльцу, и на орехи, и на продукты из сои. Прежние методы диагностики (кожные пробы и анализ крови) просто подтверждают факт существования аллергии. Молекулярная же диагностика позволит точно указать, какой белок конкретно виноват в развитии аллергии.

Присутствует мажорный аллерген – по таблице перекрестной аллергии нельзя употреблять продукты с перекрестными белками. А при минорном аллергене – можно употреблять продукты термически обработанными, тем самым еда становится более разнообразной и качество жизни улучшается.

2. Молекулярная диагностика позволяет оценить эффективность АСИТ.

Специфическое лечение аллергии – это АСИТ (специфическая иммунотерапия, цель которой выработка защитной реакции организма против конкретного аллергена.) Это открытая возможность жить жизнью здорового человека в сезон пыления или иного контакта с аллергеном. Практически, используя старые методы диагностики, определить успех лечения на старте сложно.

Примерно по этому принципу – мажорный-минорный аллергены можно определять и пищевую аллергию (молоко, яйцо) и отвечать на вопрос – жить ли вам с любимым котом или лучше расстаться.

В медицинском центре применяется индивидуальный, комплексный подход к лечению аллергических заболеваний, внедряются самые современные технологии диагностики.

Диагностика включает в себя консультацию аллерголога-иммунолога, лабораторную диагностику, инструментальную диагностику, а также информационные методы диагностики.

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80