3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Прийти вовремя: какие проблемы может предотвратить профилактический осмотр у гинеколога?

Прийти вовремя: какие проблемы может предотвратить профилактический осмотр у гинеколога?

О терпении и выдержке русских женщин во всем мире слагают легенды. Однако эти превосходные качества порой оборачиваются против своей обладательницы: болит, а она терпит и до последнего не идет к врачу. Между тем, есть множество опаснейших заболеваний, которые можно пресечь на ранней стадии, если вовремя обратиться к гинекологу.

Одной из частых причин женского бесплодия является эндометриоз. Провоцирующие его развитие факторы до конца не выяснены, но главное – это заболевание возникает у женщин репродуктивного возраста. Для одних оно оборачивается проблемами с зачатием, для других – обильными месячными, плохим самочувствием, дискомфортом. Не стоит слушать маму, бабушку или тетю Зину, утверждающих, что такое состояние – норма, что надо выпить обезболивающее и потерпеть. Даже если перечисленные симптомы не имеют патологической природы, об этом вам должен сказать доктор, а не человек без медицинского образования. Своевременное обращение к гинекологу позволяет вовремя заметить отклонения и выбрать тактику лечения.

На что обратить внимание: тазовые боли перед месячными, длительные и обильные выделения, иногда – боли во время полового акта.

Миома матки ведет себя намного коварней – у 50% пациенток она протекает бессимптомно. Такое доброкачественное образование гормонозависимо, поэтому многие ошибочно думают, что данный диагноз актуален для пред- и менопаузы, остальные могут выдохнуть, но это не совсем так. Повышенная выработка эстрогена может происходить и по другим причинам, и самостоятельно диагностировать заболевание невозможно. Миома мешает женщине забеременеть или выносить ребенка. В 90% случаев опухоль успешно удаляется, с сохранением репродуктивной функции. Если узелки небольшие и не представляют опасности, операции не проводятся.

На что обратить внимание: признаками растущей миомы являются распирающие боли внизу живота, более обильные, чем раньше, месячные. Особенно внимательными к себе следует быть женщинам с сахарным диабетом, лишним весом, артериальной гипертензией, нерегулярным циклом.

С кольпитом (вагинитом) сталкивается практическая каждая. Заболевание возникает, когда на слизистую оболочку влагалища попадают различные возбудители – хламидия, трихомонада, стафилококк, микоплазма и т.д. Серьезность кольпита зависит от состояния организма женщины и бактерии. Если вирус встречает сопротивление и нет способствующих развитию заболевания факторов (сахарного диабета, ожирения, патологий яичников и т.д.), он может пройти самостоятельно. Однако иногда воспалительный процесс переходит в шейку матки, трубы, яичники, а это чревато очень серьезными проблемами, поэтому гинеколога следует посетить.

На что обратить внимание: выделения из влагалища (бели), боли внизу живота и во влагалище, зуд.

Воспаление маточных труб и яичников (сальпингоофорит) – гроза всех любительниц оголиться в морозы. Пресловутое «застудишь придатки» – это про него. Данное заболевание действительно возникает при купании в холодной воде, переохлаждении, но при условии, что в матку и трубы до этого уже проникла инфекция. В некоторых случаях сальпингоофорит появляется на фоне других инфекционных заболеваний или аборта. В запущенной стадии приводит к формированию спаек и непроходимости маточных труб.

На что обратить внимание: сильные боли внизу живота, отдающие в поясницу или бок, выделения из влагалища, повышение температуры.

Мы не ошибемся, если скажем, что молочница знакома каждой женщине. Конечно, она не так опасна, как перечисленные выше заболевания, но тоже требует лечения. Активизация грибка рода Candida происходит по абсолютно разным причинам – от снижения иммунитета и переохлаждения до реакции на прием антибиотиков и аллергии на новый гель для душа или нижнее белье. Молочница способна отравить жизнь (чего стоит только сильнейший зуд и обильные выделения), а в некоторых случаях воспаление переходит на мочевой пузырь, почки, кишечник. Если вы регулярно страдаете от приступов кандидоза, помощь гинеколога просто необходима!

На что обратить внимание: зуд, жжение во влагалище, густые белые творожистые выделения с неприятным кисловатым запахом.

Профилактические осмотры у гинеколога или своевременное обращение к врачу при тревожных симптомах помогают вовремя заметить и предотвратить тяжелейшие последствия таких серьезных патологий, как:

  • внематочная беременность;
  • дисплазия и рак шейки матки;
  • эндокринное бесплодие;
  • полипы.

Берегите себя и свое здоровье!

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80