3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Приметы и беременность: верить или нет?

Приметы и беременность: верить или нет?

Приметы и обряды пришли к нам из глубины веков и сохранили мудрость предков. И если обходить стороной черных кошек и быть максимально внимательным и осторожным в пятницу, приходящуюся на 13-е число, для многих стало обыденным ритуалом, то для беременных женщин существует целый ряд правил и примет, которые должны помочь ей выносить и родить здорового ребенка. Стоит ли доверять древним знаниям, или все это бабушкины сказки? Попробуем разобраться.

Примета 1

Одной из самых распространенных примет является запрет во время беременности на стрижку и окрашивание волос. В древности считали, что именно в волосах сосредоточена жизненная сила человека. Особенно опасно было стричься накануне родов: так она лишала младенца энергии. Опыт современных женщин показывает, что стричься можно и нужно, и ничего страшного в этом нет. Более осторожной следует быть при окрашивании: если вы давно пользуетесь красителем, на него нет аллергии и он не токсичный, тогда смело идите в салон. А вот экспериментировать и рисковать с новыми средствами точно не стоит, как и с химическими завивками: используемые в ходе этой процедуры составы имеют очень резкий запах, кроме того, из-за структурных изменений в волосах результат может быть непредсказуемым.

Примета 2

Еще одним устаревшим суеверием считается запрет переступать через поленья и пороги. Раньше перед родами повитухи заставляли женщину резко и широко шагать, чтобы ускорить сокращения матки, стимулируя таким образом появление ребенка на свет. Соответственно, остерегаясь преждевременных родов, не следовало проявлять такую двигательную активность в другое время. Кроме того, считалось, что за порогом дома беременную может подстерегать много опасностей, и не стоит рисковать. Пожалуй, это правило работает и сегодня в сезон эпидемий: не следует очень активно посещать места большого скопления людей, чтобы не подхватить инфекцию.

Примета 3

Как быть с тем, что беременной нельзя смотреть на похороны, пожары, ругаться? Считалось, что все это может спровоцировать появление родимых пятен у малыша, негативно скажется на его характере. Стоит ли этому верить? Конечно, нет. Но в чем-то эта примета правдива: постоянный стресс, негативные эмоции, испуг, депрессии могут спровоцировать нарушения в развитии плода, а на ранних сроках — выкидыш. Безусловно, невозможно законсервироваться на 9 месяцев, оградив себя от возможных проблем, но постарайтесь сосредоточиться на положительных эмоциях, заботьтесь о себе особенно бережно и тщательно.

Примета 4

Придавали наши предки значение и общению беременной женщины с животными: так, нельзя гладить и брать в руки кошек — считалось, что у ребенка будет много врагов. Домашние любимцы никак не могут повлиять на окружение малыша и его дальнейшую жизнь, а вот подхватить паразитов от них возможно, в том числе и опасный токсоплазмоз. Уличных кошек, какими бы милыми они не были, трогать не стоит совсем. Если вы пообщались с четвероногим в гостях, тщательно помойте руки после визита. Поскольку во внешнюю среду все инфекции выделяются с фекалиями, хозяйкам кошек следует убирать лоток в перчатках или поручить это дело другим членам семьи.

Примета 5

А вот кровянистые выделения в первые месяцы беременности наши предки считали нормальным явлением, и напрасно! Помните: любые подобные симптомы говорят о риске потери ребенка, поэтому необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Примета 6

Некоторые женщины, веря в то, что роды пройдут благополучно, если не рассказывать о своей беременности окружающим, так и поступают. Эта примета достаточно актуальна и сегодня и поддерживается гинекологами: дело в том, что в основном выкидыши происходят в первые 12 недель. Если это случилось, женщине, которая оповестила всех родных и знакомых, друзей в соцсетях о своем «интересном положении», лишние вопросы и внимание будут очень неприятны и болезненны. Поэтому лучше всего сообщить окружающим о беременности во втором триместре (с мужем и семьей этой радостной новостью можно поделиться раньше).

Примета 7

Еще один распространенный совет, который дают наши бабушки — не спать на спине и не вешать белье. Современная медицина не запрещает беременной умеренную физическую активность, поэтому заниматься домашними делами в спокойном темпе, в том числе пользоваться стиральной машиной и вешать белье, не запрещено (конечно, кроме одеял, покрывал и других габаритных вещей с большим весом). А вот запрет спать на спине имеет физиологические причины: в таком положении матка с плодом, особенно во второй половине срока, увеличивается в весе и может пережимать крупный венозный сосуд. В результате резко снижается артериальное давление, сбивается дыхание, беременная ощущает слабость, шум в ушах, может упасть в обморок. Конечно, такая патология встречается не так часто, однако лучше проконсультироваться с доктором и выбрать удобную подушку для сна.

Берегите себя и свое здоровье!

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80